Lista Marco y Exportación

La Lista Marco (RD 265/2008, de 22 de febrero, Lista de establecimientos para la apertura de nuevos mercados con Países Terceros que exijan requisitos específicos y adicionales a los previstos para los intercambios intracomunitarios), surgió como simplificación administrativa tras la ampliación de los mercados exteriores gracias:

  • La eliminación de barreras internacionales (debida a la resolución de problemas ligados a la sanidad animal en España).
  • El progresivo desarrollo tecnológico de la industria agroalimentaria española.
  • El incremento del nivel de producción del sector ganadero, superando el consumo interno.
  • La dependencia de las exportaciones para mantener el equilibrio del mercado.

Los establecimientos incluidos en la Lista Marco, serán los únicos tenidos en cuenta por la Administración General del Estado en negociaciones de acuerdos para la exportación a países terceros. Sin embargo, el carácter de la Lista es meramente administrativo, de ahí que la industria cárnica opte por la integración de otros Sistemas como ISO 22000, IFS y BRC. Los requisitos para acceder a la Lista Marco se recogen en el Anexo I del RD 265/2008, de 22 de febrero:

  • APPCC.
  • Limpieza y desinfección.
  • Programa normalizado de control de higiene.
  • Suministro de agua.
  • Vertidos y retirada de desechos.
  • Control de plagas.
  • Mantenimiento de instalaciones / Calibración y verificación.
  • Personal.
  • Control analítico del producto.
  • Entorno e infraestructuras exteriores.
  • Infraestructura e instalaciones interiores.
  • Control de la cadena de frío.
  • Buenas prácticas de producción.

Los tipos de establecimientos que pueden optar a la Lista Marco se dividen en:

  1. Mataderos.
  2. Salas de despiece.
  3. Almacenes frigoríficos.
  4. Industrias cárnicas.
  5. Centros de reenvasado.

Siempre que sean generadores de productos procedentes de animales ungulados.

Beneficios de la inclusión en la Lista Marco

  1. Aporta valor añadido en transacciones comerciales (herramienta de reconocimiento de excelencia sanitaria en el mercado internacional)
  2. Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  3. Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación y el control de requisitos específicos y adicionales, a los aplicables al comercio intracomunitario, exigidos por diversos países.
  4. Agiliza trámites para la autorización sanitaria específica para exportar productos a terceros países.

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