IFS: Sistema de Seguridad Alimentaria

El principal objetivo del estándar IFS fue permitir la evaluación de los sistemas de calidad y seguridad alimentaria de los fabricantes de productos de etapas posteriores a la producción primaria, tomando como referencia un enfoque uniforme. IFS Food es un estándar certificable para la realización de auditorías a empresas que procesan alimentos o que empaquetan productos alimentarios a granel. El estándar sólo se aplica cuando el producto es procesado o tratado o cuando existe peligro de una contaminación del producto durante su primer empaquetado. Así, el IFS-Food se aplica a:

  • El procesado y tratamiento y/o
  • La manipulación de productos a granel y/o
  • Las actividades realizadas durante el primer empaquetado.

Los requisitos IFS se resumen en los siguientes apartados:

  • Responsabilidad de la Dirección, la cual debe establecer, apoyar y hacer cumplir la Política de calidad e inocuidad de los alimentos.
  • Sistema de gestión de calidad, basado en el Sistema APPCC cimentado en el Codex Alimentarius y los principios ISO 9001.
  • Gestión de los recursos, tanto humanos como materiales.
  • Proceso de producción, trazabilidad desde las materias primas hasta el producto terminado.
  • Medición, análisis y mejora, acorde a los puntos definidos en la Política de calidad e inocuidad de los alimentos.
  • Food defense (nuevo capítulo incorporado en la versión 6) incluye los requisitos para evitar sabotajes internos y externos, bioterrorismo, etc.

Beneficios del Estándar IFS Food (Internacional Food Standard)

  • Acceso a mercados de Alemania, Francia e Italia y cadenas de distribución que lo exijan como requisito para formar parte de sus proveedores.
  • Relaciones más sólidas con distribuidores.
  • Mayor transparencia y confianza para los consumidores.
  • Producción racional, minimización de riesgos alimentarios.
  • Control eficaz de los procesos.

NovaDelta: somos Consultores Expertos

NovaDelta somos expertos consultores en el Asesoramiento, Consultoría y Formación en Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria, tales como IFS.

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